Баннер
Печать
PDF

С 6 по 10 октября 2014 г. в офисе Радиотехнической комиссии по аэронавтике (RTCA) в г. Вашингтон (США) состоялось 92-е совещание Специального комитета SC-159 по Глобальной системе позиционирования (GPS) США.  

В работе совещания в составе российской делегации от ЗАО «КБ НАВИС» участвовали начальник отдела международного сотрудничества Сергей Силин и начальник лаборатории Олег Скубий, а также от ООО «Гейзер – Телеком» Виктор Яцук.

Основными вопросами, рассматривавшимися на совещании, были:

разработка промышленных стандартов для Глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), включающей в настоящее время спутниковые навигационные системы GALILEO (EC), GPS (США), ГЛОНАСС (Российская Федерация), бортовые (ABAS), наземные (GBAS) и космические (SBAS) функциональные дополнения;

разработка материалов и документации по совершенствованию минимальных операционных специальных требований (MOPS) для аппаратуры GNSS в части, касающейся действующих навигационных систем GALILEO, GPS и ГЛОНАСС.

В работе совещания приняло участие 40 специалистов - экспертов, советников и наблюдателей, представляющих около 15 промышленных предприятий, научных и международных организаций.

Работа совещания Комитета проходила в форме раздельных заседаний специализированных рабочих групп по следующей тематике:

- орбитальные функциональные дополнения GPS/WAAS (WG-2);

- наземные функциональные дополнения по обеспечению точной посадки GPS/LAAS (WG-4);

- проблемы интерференции GPS (WG-6);

- антенна GPS (WG-7).

В заключительный день состоялось пленарное заседание комитета (всех рабочих групп), на котором были обсуждены предварительные результаты работы совещания. 

Российская делегация представила на совещании вторую редакцию международного промышленного стандарта (MOPS) на совмещенный бортовой приемник ГЛОНАСС/GPS, разработанную российскими специалистами. По результатам обсуждения документа было принято решение об опубликовании проекта на сайте RTCA за месяц до следующего совещания для изучения его всеми заинтересованными специалистами и подготовки замечаний и предложений по второй редакции стандарта. После получения замечаний разработчики стандарта проведут доработку проекта документа и представят его третью редакцию на следующем совещании Комитета.

По завершении совещания намечены планы будущей работы Комитета.  По результатам работы совещания будет подготовлен итоговый отчет, отражающий ее основные результаты, который будет представлен на следующем совещании в марте 2015 г.

Презентации и доклады совещания доступны на нашем сайте:

 

159sum91 03-14-2014 - Final

Aero Antenna - GPS - Glonass - AT1675-0

NTIARedbook

Presentation_Draft2_GPS-GLOASS MOPS_Final

Презентация_Rus_Draft2_GPS-GLOASS MOPS_Final

EUROCAE WG28 debriefing RTCA SC-159 October 2014

EUROCAE WG62-37 Report to RTCA SC-159

SC-159-WG-2C - Proposal Information Paper

WG7 - Status - 10Oct2014 - final

WG-2 Report To The Plenary October 2014 LA JS final

WG-6_PlenaryRpt-14Oc10_v1

Вход Для зарегистрированных пользователей