Баннер
Печать
PDF

 

С 8 сентября по 12 сентября 2014 г. в г. Туапсе Краснодарского края состоялась очередная научно-техническая конференция «Радионавигационные технологии в приборостроении - 2014».

Конференция организована Московским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова, Аппаратом главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС, Департаментом обеспечения государственного оборонного заказа, МГТУ им. Н.Э.Баумана и Национальным исследовательским университетом «МЭИ».

В работе конференции приняло участие 62 специалиста из 29 организаций Минобороны России, МВД России, промышленности и ВУЗов, в том числе представители большинства ведущих российских разработчиков и производителей навигационной аппаратуры.

Конференция «Радионавигационные технологии в приборостроении» провела три заседания (8 – 10 сентября 2014 г.), на которых были заслушаны 40 докладов.

В представленных докладах конференции были рассмотрены следующие актуальные вопросы и проблемы:

1.       Алгоритмы оптимальной и квазиоптимальной обработки существующих и перспективных сигналов ГНСС в аппаратуре различных классов.

2.       Вопросы повышения точностных характеристик и помехозащищенности аппаратуры, работающей по сигналам ГНСС.

3.       Опыт и проблемы разработки НАП на отечественной элементной базе.

4.       Результаты разработки и испытаний аппаратуры спутниковой навигации, а также их методического и метрологического обеспечения.

5.       Проблемы построения аппаратуры и метрологического обеспечения высокоточной синхронизации пространственно разнесенных объектов.

6.       Принципы построения перспективной угломерной НАП с повышенной точностью и помехоустойчивостью.

7.       Проблемы разработки, реализации и испытаний аппаратуры пространственно-временной обработки сигналов.

8.       Вопросы мониторинга параметров сигналов ГНСС, в том числе и сигналов БАМИ, а также параметров помеховой обстановки.

9.       Результаты применения спутниковых навигационных технологий в различных областях народного хозяйства.

Участники конференции отмечают:

1.       Сохранение актуальности проблемы защиты открытых сигналов ГНСС от имитационных помех, представляющих особую опасность для внедрения технологий ГНСС в различных областях народного хозяйства.

2.       Актуальность создания нормативного документа, определяющего требования к формированию, параметрам и методам использования перспективных сигналов высокоточной синхронизации шкал времени.

3.       Одной из задач развития ГЛОНАСС является совершенствование технологии межспутниковых измерений БАМИ. В связи с этим большой практический интерес представляют результаты развертыванию станций мониторинга и обработки сигналов БАМИ в перспективной структуре наземного комплекса управления ГЛОНАСС.

4.       Актуальность реализации НАП с адаптивной антенной решеткой, обеспечивающей сохранение фазовой структуры сигналов, в том числе помехоустойчивой угломерной НАП.

5.       Необходимость ускорения разработки и внедрения интегрированной инерциально-спутниковой навигационной аппаратуры, а также отечественных инерциальных датчиков и измерителей.

По итогам обсуждений представленных докладов Конференция рекомендовала:

1.        Аппарату главного конструктора НАП обеспечить широкое участие специалистов различных отраслей науки и техники в обсуждении изменений в ФЗ «О навигационной деятельности», особенно в части разработки предложений об определении и соблюдении навигационной безопасности, в том числе, технологической безопасности в области спутниковой навигации.

2.       Аппарату главного конструктора НАП организовать активное участие специалистов различных отраслей науки и техники в работе по формированию критериев совместимости и взаимодополняемости ГНСС.

3.       Обратить особое внимание на необходимость ускорения разработки средств метрологического обеспечения и методик испытаний НАП на помехоустойчивость, в том числе для НАП с многоэлементными антенными системами, а также в части контроля характеристик бортовой аппаратуры НКА.

4.       Активизировать исследования в области навигационного обеспечения потребителей, осуществляющих деятельность в сложных для приема сигналов ГНСС условиях (закрытые помещения, лесные массивы и т.п.).

5.       Заинтересованным организациям внести предложения по разработке нормативного документа, определяющего требования к формированию, параметрам и методам использования перспективных сигналов высокоточной синхронизации шкал времени.

Решение Конференции будет опубликовано на нашем сайте позднее.

Вход Для зарегистрированных пользователей