Баннер
Печать
PDF

Положение
о Совете главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры

 

 

 

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение (далее - Положение) определяет порядок образования и работы, основные направления деятельности, задачи, состав и структуру Совета главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры (далее - Совет).
1.2. Совет образовывается главным конструктором навигационной аппаратуры потребителей (далее - главный конструктор НАП) по представлениям предприятий и организаций для рассмотрения научно-технических вопросов и принятия решений по созданию, организации производства и внедрению аппаратуры спутниковой навигации (АСН) и средств функциональных дополнений (СФД) глобальных навигационных спутниковых систем (далее - ГНСС).
Совет является межведомственным органом предприятий, организаций, участвующих в работах по созданию, организации производства и внедрению АСН и СФД в интересах военных, специальных и гражданских потребителей.
Совет организует свою работу на основе коллегиальности с сохранением персональной ответственности главных конструкторов.
Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
1.3. Решения Совета по научно-техническим вопросам, связанным с созданием, организацией производства и внедрением АСН и СФД, являются обязательными для всех главных конструкторов предприятий и организаций, участвующих в работах по АСН и СФД, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
1.4. Совет в своей деятельности руководствуется федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Военно-промышленной комиссии при Правительства Российской Федерации, решениями Межведомственной комиссии (далее - МВК) по управлению реализацией по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» (далее - ФЦП «ГЛОНАСС»), решениями Межведомственной рабочей группы по форсированному созданию и развитию системы ГЛОНАСС (далее - МРГ), нормативным актами Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального космического агентства (по линии ответственности), решениями Совета генеральных (главных) конструкторов по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и настоящим Положением.

2. Основные направления деятельности и задачи Совета
2.1. Основными направлениями деятельности Совета являются рассмотрение, анализ, оценка и принятие решений с целью координации работ по следующим вопросам:
выработка единой научно-технической политики при выполнении работ по определению направлений развития, созданию (модернизации), организации производства и внедрению АСН и СФД ГНСС;
обеспечение унификации и стандартизации АСН и СФД ГНСС;
обеспечение широкого применения при создании АСН и СФД новейших научно-технических достижений и технологий, а также современных и перспективных комплектующих изделий и материалов;
определение и координация работ по реализации приоритетных направлений фундаментальных, поисковых, научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию научно-технического задела по АСН и СФД;
обеспечение совместимости АСН и СФД и интеграции их с навигационно-информационными и телематическими системами;
обеспечение безопасности информации, циркулирующей в АСН и СФД;
 организация поддержания требуемого технического уровня разработок, качества выпускаемой продукции, в том числе путем повышения технологической дисциплины, совершенствования системы контроля качества продукции, обеспечения авторского надзора, проведения гарантийного ремонта, продления технического ресурса;
обеспечение патентной чистоты разрабатываемых аппаратно-программных средств и комплексов;
совершенствование и развитие конструкторско-технологической базы и опытного производства организаций и предприятий-исполнителей работ по АСН и СФД, обеспечение поддержания и развития их научно-технического потенциала;
анализ рынка навигационных спутниковых технологий и услуг и координация работы с операторами услуг в сфере навигационной деятельности;
анализ и оценка состояния работ в области создания АСН и СФД ГНСС в ведущих зарубежных странах с целью наиболее полного их учета в проводимых разработках по АСН и СФД;
 повышение экономической эффективности работ, сокращения сроков разработки и освоения новых видов АСН и СФД;
участие в выработке позиции Российской Федерации в рамках международного сотрудничества по тематике Совета.
2.2. Основными задачами Совета являются:
 рассмотрение и подготовка решений по реализации единой научно-технической политики по АСН и СФД на основе перспективных информационных технологий, программных и технических средств;
рассмотрение и  принятие решений по научно-техническим вопросам создания (модернизации), организации производства и внедрения АСН и СФД;
рассмотрение и подготовка научно-обоснованных предложений (рекомендаций) по координации деятельности кооперации предприятий и организаций - исполнителей работ по АСН и СФД, главных конструкторов, участвующих в создании, организации производства и внедрении АСН и СФД;
участие в формировании предложений в государственную программу вооружения, федеральную космическую программу, федеральные целевые программы, в том числе ФЦП «ГЛОНАСС», государственный оборонный заказ в части создания, модернизации и поставок образцов АСН и СФД, включая предложения по корректировке указанных программ и государственного оборонного заказа в процессе их реализации;
выработка предложений по совершенствованию нормативной базы в области создания (модернизации) и эксплуатации АСН и СФД, а также по представлению услуг систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения потребителей на основе ГНСС.
 
3. Структура, состав и функции Совета
3.1. Организационная структура Совета включает Председателя Совета, заместителя Председателя Совета и Секретариат Совета.
Председателем Совета является главный конструктор НАП.
Заместитель Председателя Совета определяется решением Совета по предложению Председателя Совета и выполняет функции Председателя Совета в случае его отсутствия.
Членами Совета являются руководители, заместители руководителей и главные конструктора по АСН и СФД предприятий и организаций, входящих в состав кооперации исполнителей по созданию, организации производства и внедрению АСН и СФД, и представители государственных заказчиков (Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, Федерального космического агентства Российской Федерации – далее государственные заказчики), по одному представителю от предприятия (организации). Состав совета утверждается Председателем Совета.
Секретариат Совета выполняет функции по организационно-информационному обеспечению работы Совета. Функции Секретариата Совета возлагаются на одно из структурных подразделений ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в установленном порядке.
Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Регламентом работы, утверждаемым Председателем Совета.
3.2. По решению Совета могут образовываться секции по отдельным наиболее важным направлениям работы, а также временные экспертные комиссии для рассмотрения и подготовки решений по отдельным вопросам, определяемым Советом. Состав, задачи и план работы секций и временных экспертных комиссий утверждаются Председателем Совета.
Изменения в составе Совета утверждаются Председателем Совета с учетом предложений членов Совета.
3.3 Организационно-техническое и информационное обеспечение работы Совета осуществляет Секретариат Совета.
Секретариат Совета обеспечивает подготовку и проведение заседаний Совета, организует разработку проектов необходимых документов и аналитических материалов, разработку справок о ходе выполнения работ предприятиями и организациями - исполнителями, осуществляет учет и хранение документации Совета, обеспечивает взаимодействие Совета с государственным заказчиком - координатором и государственными заказчиками ФЦП «ГЛОНАСС», МВК, МРГ, Советом генеральных (главных) конструкторов по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, другими координационными и совещательными органами, образованными в рамках выполнения ФЦП «ГЛОНАСС», заинтересованными местными органами исполнительной власти, предприятиями и организациями.
Оперативное взаимодействие Секретариата Совета с членами Совета, главными конструкторами, руководителями предприятий и организаций - исполнителей работ осуществляется непосредственно с ними или через уполномоченных должностных лиц, назначаемых соответствующими руководителями.
3.4 Контроль исполнения решений Совета, в целом, возлагается на Секретариат Совета, а отдельных пунктов решений - на соответствующих членов Совета и руководителей предприятий и организаций, которым даны в решениях Совета конкретные поручения, высказаны предложения или рекомендации.
Совет осуществляет работу по планам, утвержденным Председателем Совета.
Совет проводит заседания регулярно в соответствии с планом, по неотложным вопросам — незамедлительно. Руководит заседаниями Председатель Совета, а в случаях его отсутствия - заместитель председателя Совета. Совет правомочен принимать решения в присутствии 2/3 членов Совета.
При необходимости, члена Совета может делегировать свои полномочия доверенному лицу с правом решающего голоса в установленном порядке.
На заседания Совета могут приглашаться с правом совещательного голоса не входящие в состав Совета главные конструкторы, руководители (их полномочные представители) предприятий и организации, полномочные представители заказчика, министерств и ведомств.
Список лиц, приглашенных на заседание Совета, утверждается председателем Совета.
3.5. Результаты заседания и принятые решения Совета оформляются протоколом заседания Совета (далее - Протокол).
Протокол должен содержать:
список лиц, присутствующих на заседании Совета;
повестку дня заседания Совета;
краткое изложение всех выступлений, внесенных предложениях и заявлений;
принятые решения по вопросам повестки дня.
Протокол утверждается Председателем Совета.
Протокол (выписка из Протокола) в недельный срок после проведения заседания Совета рассылается:
членам Совета;
заинтересованным государственным заказчикам ФЦП «ГЛОНАСС»;
Совету генеральных (главных) конструкторов по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС;
участникам совещания, приглашенным на заседание Совета (в части их касающейся);
заинтересованным предприятиям и организациям (в части их касающейся).
Порядок реализации решений Совета определяется руководителями соответствующих предприятий и организаций.
Список рассылки Протокола (выписок из Протокола) утверждается Председателем Совета или заместителем Председателя Совета.

4. Полномочия Совета, права и обязанности Председателя Совета и членов Совета
4.1. Совет имеет право:
принимать решения по научно-техническим вопросам, возникшим в процессе создания, организации производства и внедрению АСН и СФД, которые не касаются изменения ТТТ и ТТЗ на АСН и СФД, директивных сроков создания системы, объемов финансирования;
ходатайствовать перед государственными заказчиками о подключении новых исполнителей или изменении сложившегося состава кооперации организаций и предприятий-исполнителей;
обращаться в федеральные органы власти о назначении специальной экспертизы по техническим вопросам и о получении дополнительных заключений или отзывов на различные технические решения;
выносить на рассмотрение государственных заказчиков предложения по основным направлениям создания, организации производства и внедрению АСН и СФД;
обеспечивать взаимодействие с Советом генеральных (главных) конструкторов по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС по направлениям  срокам развития (модернизации) системы ГЛОНАСС и АСН и СФД;
запрашивать и заслушивать доклады главных конструкторов, руководителей предприятий и  организаций - исполнителей, участвующих в создании АСН и СФД:
о выполнении ТТЗ, ТЗ, требований ГОСТов, действующих руководящих документов;
о принятых технических решениях и мероприятиях по их реализации в процессе экспериментальной отработки и испытании составных частей АСН и СФД, которые проводятся под руководством Государственных и Межведомственных комиссий;
о результатах обеспечения, подтверждения и контроля технических характеристик, качества и надежности АСН и СФД;
об обеспечении своевременного представления итоговых отчетов о готовности НАП ГНСС ГЛОНАСС к испытаниям, которые проводятся под руководством Госкомиссии.
4.2. Председатель Совета обязан:
проводить заседания Совета в соответствии с утвержденными планами работ Совета (но не реже двух раз в год), обеспечивать выполнения в полном объеме задач, в соответствии с разделом 2 настоящего Положения;
оперативно принимать решения по научно-техническим вопросам, связанным с обеспечением выполнения требований ТТЗ и ТЗ;
информировать государственных заказчиков и Совета генеральных (главных) конструкторов по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС о проделанной работе, представлять по их запросу информацию о деятельности Совета.
4.3. Председатель имеет право:
при подготовке заседаний и проектов решений Совета запрашивать от предприятий и организаций, участвующих в создании, организации производства и внедрении АСН и СФД, материалы по вопросам, относящимся к компетенции Советом;
привлекать по согласованию с федеральными органами власти специалистов-экспертов и консультантов от подведомственных им предприятий и организаций, не входящих в состав кооперации исполнителей по АСН и СФД, для изучения и выдачи заключений по материалам, подлежащим обсуждению на заседании Совета;
созывать внеочередное заседание Совета, как по своей инициативе, так и по просьбе членов Совета.
4.4. Члены Совета обязаны:
 участвовать в заседаниях и в принятии Советом решений;
своевременно выполнять решения Совета (в части их касающейся) и поручения Председателя Совета по ознакомлению, подготовке и изучению работ и материалов, представленных на обсуждение Совета, по составлению заключений, проектов решений, по проведению технических экспертиз и по другим техническим вопросам, связанным с созданием, организацией производства и внедрением АСН и СФД;
 информировать Совет о проделанной работе.
4.5. Члены Совета имеют право:
отстаивать свое мнение по обсуждаемым вопросам вплоть до требования о назначении экспертной комиссии для рассмотрения разногласий (особых мнений);
вносить на рассмотрение Совета интересующие их научно-технические вопросы в рамках полномочий Совета.

 

 

Вход Для зарегистрированных пользователей