Баннер
Печать
PDF

 

С 8 по 13 декабря 2019 г. в г. Бангалор (Индия) состоялось 14-е совещание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ICG) при ООН (далее - Комитет). В работе совещания приняла участие большая группа российских специалистов, представляющих федеральные органы исполнительной власти, представителей науки, промышленных предприятий.

На совещании обсуждались вопросы взаимозаменяемости, стандартов услуг открытого сервиса и совместимости ГНСС (группа S), повышения качества услуг ГНСС (группа В), распространения информации для потребителей ГНСС (группа С) и взаимодействия с национальными и региональными администрациями и международными организациями (группа D).

Работа Совещания проходила в форме пленарных заседаний и заседаний рабочих групп в соответствии с Повесткой дня.

В заключительный день состоялось пленарное заседание комитета (всех рабочих групп), на котором обсуждались предварительные результаты работы совещания.

В работе совещания приняло участие 258 специалистов, представляющих 24 государства, международные и общественные организации.

Основными темами, рассматривавшимися на совещании, были: содействие развитию сотрудничества в области спутниковой пространственно-временнoй и навигационной поддержки гражданских пользователей и коммерческих услуг, обеспечение совместимости и взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), их более широкого применения в народном хозяйстве, развитие образования в области навигационных технологий ГНСС,

Российская сторона представила на совещании ряд докладов, посвященных государственной политике в области ГЛОНАСС, ключевым положениям Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», состоянию орбитальной группировки ГЛОНАСС, ее текущим событиям и жизнеобеспечению, планам модернизации, системе дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), международному сотрудничеству в области ГЛОНАСС, разработке и внедрению новых навигационных сигналов.

Аналогичные презентации по глобальным спутниковым навигационным системам GPS, GALILEO, Beidou, NAVIC, QZSS сделаны другими участниками совещания, представляющими провайдеров указанных систем своих стран.

По результатам работы совещания принят итоговый документ (Joint Statement), в котором отражены основные темы проведенных дискуссий и принятые рекомендации, а также Отчет (Summary) 23-го Форума провайдеров навигационных услуг, прошедшего в рамках Совещания.

В итоговом документе в частности отмечено:

МКГ провел целенаправленный семинар по вкладу ГНСС в достижение целей общества и развития. Были сделаны сообщения об использовании спутниковой навигации на наземном и морском транспорте, использовании времени, использовании псевдолитов для приближения к самолетам или наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), экологических наблюдениях и внедрении ГНСС в мобильные телефоны.

МКГ отметил, что рабочие группы сосредоточили свое внимание на следующих вопросах: системы, сигналы и услуги; повышение эффективности ГНСС, новые услуги и возможности; распространение информации и укрепление потенциала; подготовка опорных кадров, развитие синхронизации и приложений.

Рабочая группа по системам, сигналам и услугам (рабочая группа S) через свои подгруппы и целевые группы продвинула все аспекты своего плана работы в межсессионный период между МКГ-13 и МКГ-14. Под руководством подгруппы по совместимости и защите спектра в мае 2019 года на полях ежегодной Конференцией по ГНСС в Башке в третий раз было проведено восьмое рабочее совещание по обнаружению и смягчению помех (IDM) ГНСС. На рабочем совещании был представлен ряд концепций и идей, касающихся возможностей и методологий IDM. Рабочая группа продолжила свою кампанию по содействию надлежащей защите спектра ГНСС путем проведения просветительской и информационно-пропагандистской работы, а также посредством проведения четвертого семинара по защите спектра и обнаружению помех и смягчению их последствий в связи с проведением в Суве, Фиджи, 24-28 июня 2019 года регионального практикума ООН по ГНСС. С учетом положительных отзывов об успехе этой информационно-пропагандистской работы рабочая группа представила МКГ рекомендацию о подготовке брошюры, в которой затрагивалась бы важность защиты спектра ГНСС и IDM.

На сессии подгруппы по выявлению и ограничению помех Россия представила доклад об использовании систем мониторинга условий навигации для выявления помех в ответственных зонах. В качестве средств мониторинга предлагается использовать навигационно-информационные системы (НИС). Мониторинг условий навигации целесообразно рассматривать в качестве составной части мониторинга целостности навигационного обеспечения, включающего контроль целостности навигационных полей (ГНСС, функциональных дополнений, а также иных искусственных и естественных навигационных полей), автономный контроль целостности, мониторинг помех и набирающий популярность в последнее время мониторинг целостности навигационно-информационных систем различного уровня. При этом конкретно под мониторингом условий навигации предлагается понимать совокупность мероприятий по выявлению, идентификации и учету фактов нарушения целостности навигационного обеспечения за счет факторов, возникающих в локальных областях.

Подгруппа по эксплуатационной совместимости и стандартам обслуживания провела три рабочих совещания в межсессионный период в июне 2019 года в Вене, Австрия. 12 июня 2019 года под руководством специальной группы экспертов, работающих под эгидой подгруппы, было проведено рабочее совещание, посвященное определению руководящих принципов разработки стандартов эффективности открытого обслуживания. Основной упор делался на определении и расширении перечня параметров, выходящих за рамки тех, которые содержатся в принятых на МКГ-13 руководящих принципах, касающихся первоначальных стандартов сервисной  деятельности. 12 и 13 июня 2019 года состоялось рабочее совещание, посвященное международному мониторингу и оценке ГНСС (IGMA). Подгруппа также организовала третье рабочее совещание, посвященное вопросам совместимости системы ГНСС со временем, которое состоялось 14 июня 2019 года совместно с Рабочей группой D МКГ.

На сессии рабочей подгруппы по взаимодополняемости и стандартам услуг Россия представила доклад о текущем состоянии проекта «Взаимодополняемость-2030». Главное внимание в этом проекте, запущенном в 2018 году по инициативе российской стороны, уделяется имитационному моделированию состояний ГНСС, которое предполагается проводить с помощью образцовых навигационных приемников, отвечающих скоординированным международным требованиям.        Результатами проекта должны стать исходные данные для прогнозов характеристик взаимодополняемости ГНСС и расчетов характеристик навигационных приемников, а также согласованные программы и методики имитационного моделирования. Все это должно составить основу для создания системы мониторинга характеристик взаимодополняемости ГНСС.

РГ-В в рамках своей повестки дня рассмотрела дополнительные аспекты использования ГНСС в космосе на основе докладов, представленных НАСА, Индией и Китаем. РГ-В была проинформирована об обновлениях по космическим полетам с использованием приемников ГНСС на основе информации, зарегистрированной IOAG. NASA поделилось новыми результатами навигационной работы Магнитосферная мультимасштабной миссии " (ММС) и обсудило планы и анализы, связанные с использованием ГНСС для своих миссий по исследованию Луны. NASA сообщило о недавнем успешном первом оперативном использовании Автономной системы прекращения полетов НАСА с использованием GPS во время запуска 6 декабря 2019 года. Россия представила сообщение о разработке новейшего навигационного модуля с функцией RTK для мульти-ГНСС и возможной интеграцией с инерциальными датчиками.

Рабочая группа по распространению информации и созданию потенциала (Рабочая группа С) посредством обширного обсуждения, программ поддержки и действий укрепления потенциала, выполненных Европейским космическим агентством, Токийским университетом, Университетом Токио Морской науки и Технологии Японии, Бэйханского университета Китая, Организация Объединенных Наций присоединила Центр Образования Космических исследований и Технологии в Азии и Тихом океане (CSSTEAP), Индийской организации космических исследований Индии, Московского государственного университета Российской Федерации по геодезии и картографии и Европейского союза. Было подчеркнуто, что эти учреждения могли бы сотрудничать в разработке будущих учебных программ и возможностей.

Рабочая группа по координатам, времени и применению (Рабочая группа D) отметила значительный прогресс, достигнутый поставщиками ГНСС в области геодезических и временных опорных систем. Был отмечен конкретный прогресс: 1) уточнение согласования опорных кадров ГНСС с ITRF и 2) информация об опорных данных синхронизации ГНСС и сопоставлении временных смещений ГНСС. РГ-D отметила, что поставщики ГНСС должны обновить шаблоны геодезических и временных ссылок, которые в настоящее время содержатся на веб-сайте МКГ, с тем чтобы они содержали самую последнюю информацию.

Презентации и доклады совещания доступны на сайте МКГ-14 по ссылке: https://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/icg/meetings/ICG-2019.html.

Презентации и доклады совещания доступны на нашем сайте:

T_WGC_0915_ESA_Javier

T_WGC_1015_S1_Rajat Acharya_ISRO

T_WGC_1035_S1_Atul Shukla_GNSS capacity Building for Academia

T_WGC_1120_S1_Manish Saxena_NavIC Outreach

T_WGC_1140_ICG 14 Galileo Hackathon Bangalore

T_WGC_1150_CICG-14 Bangalore WG C Academic R&D in EU

11The technology of GNSS interference detection and localization in city and aviation

ICG Activities_UNOOSA

23rd Providers' Forum_Final

0900_1100_GLONASS_Reference_Frame_Evolution

0900_1100_ICG-14_Update on the BDCS

0915-1000_6B..BOSE_GLB_ICG-14_version 3.0 final

1000_1100_1C_Silin_monitoring_Bang-2019_new

1000_1100_1D_8th IDM Workshop Report

1000-1120_1A_Changjian GENG

1100_1300_CNES

1100_1300_ISRO_Anu

1100_1300_ISRO_Suresh

1100_1300_Task Force Update

1100_1300_VNIIFTRI

1120_1210_1_Compatibility+and+Spectrum++Sub-Group+report+-+Sep2019+-+Rev20191118

1120_1210_2_ICG-14 WG-S Rec 14S-1

1120_1300_1B_ICG-14 NMA Durga

1120_1300_1e_Report WRC-19 Results

1120-3000_1C_Dmitry ARONOV

1210_1300_1_WG-S Interoperability Subgroup Report - Dec 2019

1400_1500_1A_Disposal Strategy of BDS Satellites Based on Long-term Collision Probability -Zhoujing

1400_Australian Geodesy and DRR 5

1400_D-C Craddock-Lilje SCoG ETCB ICG 191209 1

1500_1600_1a_Silin_2019_Bangalore_Interop_status

1500_1600_2_Perf Standards Status

1600_1630_2_Report IGMA Trial Project_20191210 update2

1630_1800_1a_D-S Timescales IGS_ICG14_v4

1630_1800_1b_Time Transfer by GNSS _final

1630_1800_1c_XYTO_Final

1630_1800_1d_Comparative Study on Different GNSS Time Offsets Monitoring Methods

1630_1800_1e_ICG2019-BIPM-interoperability Dec 2019

1630_1800_1f_ICG-dec2019-Defraigne-GGTO

Absolute calibration of GNSS receiver chains and cross-validation activities

Attachment1_ICG PF ToR 2016_rev1_GNSSparaIRNSS

Challenges in the realization and operation of timescale systems

draft

final-ICG-14 WG-B Outcomes - draft-2019-12-11 v3

Galileo HAS Status - ICG-14 V2

GALILEO Status Update

GPS Program Policy Update

ICG Info Centres

ICG Recommendation for Committee Decision 2019 - Space Users Subgroup v4 Final

ICG14 dec 2019 - abs cal

ICG-14 Presentation Template_ISRO-Timescale-AAB

ICG-14 WG-S Plenary Presentation as of 12122019 v.3

ICG-14_Update on the BDCS

ICG14_Update PPP Discussion_CHOY_BLONSKI

ICG14_UTC(SU)

ICG-14_WG-D-Intro_DETAILS

ICG-14_WG-D-PresentationThursdayPlenary

ICG14-BIPM v2

ICG-14-WG-D-Agenda (as of 6 December 2019)

ICG2019_In-House NavIC Receiver_6Dec 2019_Suresh

ICG2019_NavIC Disciplined Clock_6Dec 2019_Anu

Joint statement ICG-14

NavIC and GAGAN Status

Performance Enhancement of NavIC Disciplined Atomic Clock

QZSS Status Update

Recommendation 1 WGS

Recommendation 2 WGS

Recommendation 14S.1 PPP Interoperability Task Force v 1.0_updated

Recommendation 14S.2 PPP Interoperability Task Force Post Plenary

Recommendation WGB Subgroup

S0 WG-B Final Draft Agenda-2019-12-8

S2-1-Applications SubGroup Member List

S2-1-Applications SubGroup progress after ICG13

S2-2-Space User Subgroup Progress after ICG13

S3-2-India's Efforts for SSV part 1

S3-2-India's Efforts for SSV part 2

S3-3-Signal improvement of GNSS for Cislunar SSV

S3-4-NASA GNSS Space User Update

S3-5-Autonomous Flight Termination System

S3-6-GARHEO Mission on SL-14

S3-6-New Russian High Precision Navigation Module

S5-1-Orbit Determination using Two way measurements and Extended Ephemeris of NavIC Satellites

S5-2-Extended Kalman Filter Based Onboard Orbit Determination Using GNSS Receiver For LEO And GEO Satellites

S5-3-PRN_codes_for_future_NavIC_L1civil_signal

S5-4-The Centispace-1 A LEO satellite based augmentation system

S6-1-Nequick Model and Solar flux estimation for IRNSS

S7-1-Modelling of Ionospheric Perturbations due to IMF Variations

презентация-Крым-2019-Муравьев

S7-2-Space Weather Paylods on board of BDS-3 Satellites

S8-1-Retrieval of Atmospheric Moinsture from GNSS signals and its impact on Weather Prediction

S8-2-Harnessing GNSS and NavIC Signals for Weather and Ocean Winds

S8-5-GNSS based Reflectometry Applications

S8-6-Unique Scheme for NavIC and INS Measurements Synchronization for High Accuracy INS

Summary Providers' Forum PF-23

T-1400-1415 The Australian SBAS Programme

T-1430-1445 Pulchron - A Live Pulsar Time-Scale Demonstration

T-1445-1500 GNSS Scientific activities at ESA

T-1530-1545 Enhancements in upcoming NavIC Satellites

T-1620-1635 NavIc and MSS based Messaging and Surveillance applications

T-1635-1650 BDS-GNSS boosts the information and intellegence of Chinese Society

T-1650-1705 GAGAN and NavIC for Enhancing Safety in Public Transportation Systems

T-1705-1720 S-band Pseudolite System Configuration

T-1720-1735 NavIC based timing applications in India

T-1735-1750 Vehicle Location Trackers Certification & Deployment

T-1750-1805 ICG-14 Bangalore GNSS for sustainable development

T-1820-1835 NavIC in Mobile Phones

T-1835-1845 Development and Challenges of BDS product Testing and Certification

TimeOffset_0.1

Timing Receiver Challenges and Performance Results

vishwanath tirlapur NavIC Performance using S-Band Signals_WG-S

WENJUN ZHAO CHINA Compatibility Experiment of BDS RDSS and 5G%UFF082019-12-10 %UFF09

WG D Task Force on Time references Update of actions since ICG-13

WG_S_PPP_WG_S_BABU_URSC_ISRO_Precise Point Positioning (PPP) with Standalone NavIC

нормативная база КНР по ГНСС

презентация Multi GNSS Asia (MGA)

Вход Для зарегистрированных пользователей