С 10 по 14 июня 2019 г. в штаб-квартире ООН г. Вена (Австрия), состоялись совещания рабочих групп WG-S по сигналам, системам и услугам и WG-B по применениям глобальных навигационных спутниковых систем Международного комитета по ГНСС (МКГ).
Там же состоялись 22-е заседание Форума провайдеров услуг ГНСС, подготовительное совещание к 14-му заседанию МКГ в г. Бангалор (Индия) в декабре 2019 года и совместный семинар рабочих групп S и D по вопросам системного времени ГНСС.
В работе совещания приняло участие 60 специалистов, представляющих различные государственные органы, промышленные предприятия, научные учреждения и международные организации.
Основными вопросами, рассмотренными на совещании, были:
содействие развитию сотрудничества в области спутниковой пространственно-временнoй и навигационной поддержки гражданских пользователей и коммерческих услуг, обеспечение совместимости и взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), их более широкого применения;
обеспечение взаимодополняемости и совместимости сигналов, систем и услуг различных глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и BeiDow, а также региональных спутниковых систем QZSS и Navic.
Работа Совещания проходила в форме заседаний рабочих групп в соответствии с Повесткой дня, а также в форме семинара по вопросам системного времени ГНСС.
В работе совещания приняла участие большая группа российских специалистов, представляющих федеральные органы исполнительной власти, представителей науки, промышленных предприятий. В совещании от Российской Федерации участвовали представители АО «КБ «Навис» (Лисовой И.В., Муравьев А.Б., Силин С.В.).
Российская сторона представила на совещании ряд докладов, посвященных новым российским инициативам по проекту «Взаимодополняемость-2030» (АО «КБ НАВИС»), новому поколению высокоточного и помехозащищенного оборудования ГЛОНАСС (АО «КБ НАВИС»), анализу взаимодополняемости ГНСС и шкалы времени ГЛОНАСС (АО «РИРВ).
На семинаре по шкалам времени представители Европейского космического агентства (ЕКА) повторно представили методы обеспечения взаимодополняемости ГНСС в части системных шкал времени на основе передачи в навигационном сообщении поправок XGTO и на основе формирования общей шкалы времени ГНСС MGET и передачи всеми системами поправок относительно нее. Представители ЕКА высказались за тестирование методов XGTO/MGET с участием провайдеров ГНСС и создание целевой группы в рамках РГ-S/D МКГ по данному вопросу.
Однако представители провайдеров ГНСС ГЛОНАСС, BeiDou, GPS, а также представители Международного бюро весов и мер BIPM высказались за обеспечение взаимодополняемости ГНСС в части системных шкал времени на основе передаваемых поправок к системным шкалам времени относительно опорных шкал UTC/UTC(k) и на основе передачи непосредственно поправок GGTO на расхождение между системными шкалами ГНСС. Кроме того, представители Международной службы ГНСС IGS и BIPM представили направления улучшения точности метода на основе передаваемых поправок к системным ШВ относительно UTC/UTC(k).
В результате дискуссии участники семинара пришли к выводу, что создание целевой группы в рамках РГ-S/D по тестированию методов MGET/XGTO с целью их дальнейшего развития и тестирования не целесообразно.
По итогам обсуждения на семинаре были сформулированы следующие основные направления, по которым следует предпринять дальнейшие действия в части обеспечения взаимодополняемости ГНСС.
1. Системным провайдерам - указывать в Интерфейсных контрольных документах и/или других базовых документах, что при работе в мультисистемном режиме передаваемые поправки GGTO целесообразно использовать только в тех случаях, когда невозможно автономное определение расхождения между системными шкалами времени ГНСС в приемнике (из-за недостаточного количества КА в зоне видимости).
2. Подгруппе по взаимодополняемости и стандартам предоставляемых услуг РГ-S - сместить акцент внимания в сторону проблем, связанных с передачей времени через ГНСС.
3. Членам РГ-S и РГ-D - представить на МКГ-14 материалы по анализу взаимодополняемости ГНСС в части системных шкал времени и расхождениям системных шкал времени ГНСС.
4. Целевой группе IGMA – рассмотреть возможность мониторинга значения расхождения системных шкал времени ГНСС в качестве одного из параметров мониторинга.
5. Рабочей группе по времени IGS – предоставлять РГ-S информацию о проделанной работе.
Окончательно сформулировать итоги 3-го Семинара по шкалам времени предполагается на промежуточном заседании РГ-S в сентябре 2019 года.
Презентации и доклады совещания доступны на нашем сайте:
2019-06-11 ESA GNSS SSV related Activities Final Draft
2019-06-12 - SUSG Presentation to WG-B - Final Draft
20190612_ICGWGBmtg_QZSS(SSV)_revA
ICG WG-B Interim Meeting Vienna Calling Notice
ICG_GARISS xian nov 2018_Final
ICG_WGB_SUSG_2019-06-11_and_13_Meeting_original_Draft (1)
ISS_dynamicPOD_11062019__ESA_ESOC
Questionnaire Interim Rep-App final 061319
WG-S Presentation to ICG-14 Planning Mtg - Jun 2019
1A Russia IGMA_DT_eng+01-04.2019
1A US 2019-05-27 Why Now_v5_SD
1A US 2019-06-03 Signal-Not-Range Availability_v3
1B Russia IGMA_DT_eng+01-04.2019 Hints
1C 0 Summary of Methodology_Combination_20190605-final-new
1C Russia IGMA_DT_eng+01-04.2019
1C US 20190612 Hansen Methodologies IGMA Workshop Vienna_JL
1D China-Progress of IGMA JTP in China-20190605-final
1D Russia IGMA_DT_eng+01-04.2019
1D US 20190612 Hansen TP status IGMA Workshop Vienna_JL
GLONASS Time Interoperability_Pr_(presented)
GNSS Joint Timing Workshop Vienna 2019_FINALv2
The new results of GNSS Time Offsets Monitoring and the Opinion about MGET and xGTO
Time Interoperability Background from WG-S
Timing Workshop Agenda - 14Jun2019 (draft as of 12Jun2019)
China - The BDS-3 SAR with RLS+EWS Services-LiGang
China - Disposal Strategy and Collision Probability of BDS MEO Satellites-ZhouJing
US - NASA AFTS June 2019 Providers Forum
ICG PF ToR 2016 (w US proposed changes) - as of 03Jun2019
PF22 PlanningMeeting draft AGENDA-15-02-2019
PF-22_DRAFT Agenda (as of 15 February 2019)
Приложение 5 - PF_ToR2016amended